Tacos de tempeh estilo Ensenada

Una deliciosa receta vegana, con todo el sabor de Baja California.

RECETAS

Este platillo es perfecto para compartir, fácil de preparar y además es muy nutritivo. Rinde hasta 15 tacos y puedes adaptarlo según el número de porciones que requieras.

Tacos veganos estilo Ensenada - Plants of Wonder

Preparación:

1) Pon a calentar el aceite en una olla. La temperatura óptima para freír es de 180º C.

2) Mientras, mezcla en un tazón o plato hondo todos los ingredientes secos del capeado mencionados anteriormente (harina, ajo en polvo, paprika, etc). Una vez integrados, añade la cerveza o agua mineral, bate hasta lograr una mezcla homogénea y deja reposar unos minutos. La mezcla debe crecer ligeramente por el efecto de las burbujas del líquido.

3) Cuando el aceite llegue a la temperatura deseada, capea generosamente las tiras de tempeh, cubriendo todas las caras, y ponlas a freír cuidadosamente. Te sugerimos no meter demasiadas piezas a la vez para así mantener la temperatura del aceite, evitar que el capeado se pegue a las paredes y asegurarte de que cada pieza quede en su punto ideal.

4) Cuando el capeado tenga un color dorado y textura firme por fuera, puedes retirar las piezas y dejarlas reposar sobre un plato con las servilletas de papel. Quita el excedente de aceite, si es necesario.

5) Calienta las tortillas y arma tus tacos, por capas del siguiente modo: una cama de col mezclada (blanca y morada), las piezas de tempeh capeado, tomate, chile serrano, cilantro, aderezo chipotle y limón, al gusto.

Ingredientes:

• 600g (dos piezas) de tempeh, rebanado por el lado corto, en tiras de 1.5 cm de ancho, aproximadamente. Te sugerimos cualquiera de las dos versiones que tenemos en Plants of Wonder.

• Tortillas suficientes para 12-15 tacos, ya sea de una o dos tortillas c/u. A nosotros nos gusta con tortillas de maíz, pero pueden sustituirse por la tortilla que más te guste.

• Aceite suficiente para cubrir y freír las piezas de tempeh.

Para el capeado:

• 120g de harina

• 200ml de cerveza (entre más oscura, más sabor le dará al capeado) o agua mineral, si prefieres no usar cerveza.

• 10g de paprika

• 6g de sal

• 3g de ajo en polvo

• 3g de ajo en pimienta negra

• 5g de polvo para hornear

•1 pizca (MUY POCO) de bicarbonato de sodio

Para acompañar:

• 1/2 col morada, en juliana

• 1/2 col blanca, en juliana

• 1 tomate, picado

• 1/4 de cebolla blanca, picada

• 1/2 manojo de cilantro

• 1-2 chiles serranos, picados

• 2 limones, partidos en cuartos

Para el aderezo chipotle:

• 200ml veganesa. ¡Con la veganesa Plants of Wonder queda deliciosa! 

• 1-2 chiles chipotle, según tu gusto por el picante.

Otros:

• Servilletas o toallas de papel, para remover el excedente de aceite.

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